Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-32

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Мери Чачба-Шервашидзе -Чачба: абхазка.Муза художников и поэтов.Она родилась 17 октября 1895 года в Батуме в семье праправнука владетельного князя Келешбея Чачба, генерал-майора Прокофия Левановича Шервашидзе-Чачба, была одной из трех дочерей князя.Фрейлина последней российской императрицы Александры Федоровны, известная красавица Мери Шервашидзе-Чачба прожила яркую, интересную жизнь, не затерявшись даже в вынужденной эмиграции и став ведущей моделью дома мод Коко Шанель.Ее красотой восхищался весь высший свет Санкт-Петербурга, она получала комплименты от Николая II, в нее влюблялись поэты, посвящавшие ей пламенные строки, ее образ переносили художники на свои холсты.
При царском дворе:
Семья переехала в Санкт-Петербург еще тогда, когда девочки были совсем юными. Ее отец Прокофий Леванович был депутатом Госдумы Российской империи. Большую поддержку семье оказывал заведующий канцелярией вдовствующей императрицы Марии Федоровны Георгий Дмитриевич Шервашидзе-Чачба. Он имел некоторое влияние при дворе, что сказывалось на положении и многих представителей абхазских княжеских семей в Санкт-Петербурге.Историк Георгий Дзидзария в своей работе «Формирование дореволюционной абхазской интеллигенции» пишет о том, что в начале ХХ века при царском дворе в Санкт-Петербурге была целая группа представителей абхазских княжеских фамилий.
Горделивая осанка, аристократичная внешность, безупречные манеры выделяли Мери Прокофьевну среди других дам даже в Санкт-Петербурге, где красавиц хватало. О жизни княжны Мери при царском дворе рассказывают интересный эпизод.

Однажды Мери Шервашидзе-Чачба опоздала на панихиду и зашла в зал уже после того, как пришел император Николай II. Это считалось грубейшим нарушением этикета, но император, заметив Мери Прокофьевну, только восхищенно промолвил: «Грешно быть такой красивой, княжна». Ее красотой восхищались и мужчины, и женщины. Правнучка императора Николая I великая княжна Александра как-то сказал ей: «Мери, Вы такая красивая, если бы встретила человека, который хоть немного похож на Вас, я с закрытыми глазами вышла бы за него замуж». Своего будущего мужа, человека, которому Мери отдаст всю свою любовь и будет одному ему предана до конца жизни, она тоже встретила при дворе. Это был праправнук грузинского царя Ираклия II, князь Георгий Николаевич Эристави (Эристов). Между молодыми людьми возникли взаимные чувства практически сразу после знакомства, но тогда Мери была фрейлиной, а им выходить замуж запрещалось. Поженились молодые уже после революции в Кутаиси.
Послереволюционные скитания:

Свернутый текст

После октябрьской революции 1917 года Мери Шервашидзе-Чачба оказывается в Тбилиси. Там она знакомится с русским художником Савелием Сориным. Сорин, восхищенный Мери, просит ее позировать для картины. Он работал над портретом 23 дня. Вот как описывает картину историк моды Александр Васильев: «В подпоясанном под грудью светлом шелковом платье, с накинутой на левое плечо «ложноклассической шалью» и нитью крупного жемчуга, сверкающего меж хрупких пальцев, - такой запечатлел ее талантливый живописец на портрете, оставшемся в России». Васильев указывает, что этот черно-белый портрет Мери остался в России, но по другим источникам, Савелий Сорин, уезжая в эмиграцию, забрал его с собой. Считается, что картина долгое время висела в спальне самой принцессы Монако Грейс Келли, которая считала красоту Мери эталонной.
А был ли влюбленный поэт?
20 мая 1918 года в Кутаиси Мери Прокофьевна Шервашидзе-Чачба выходит замуж за Георгия Николаевича Эристави. Говорят, что это событие стало большим ударом для влюбленного в Мери грузинского поэта Галактиона Табидзе, и он посвятил ей поэму «Мери», в которой с отчаянием описал венчание возлюбленной с другим.

Венчалась Мери в ночь дождей,
И в ночь дождей я проклял Мери.
Не мог я отворить дверей,
Восставших между мной и ей,
И я поцеловал те двери.
Я знал - там упадают ниц,
Колечком палец награждают.
Послушай! Так кольцуют птиц!
Рабынь так рабством утруждают!
Многие исследователи жизни Мери считают, что поэт любил ее и посвящал целые поэмы и циклы стихов, называя их ее именем. Мери же о такой страсти даже не подозревала, а когда много позже ей сказали об этом, она искренне удивлялась. Стихов не читала – ведь писал поэт на грузинском, которым она не владела. Строки поэмы «Мери» романтичны, но все же многие сомневаются, что посвящены они именно Мери Шервашидзе-Чачба, ведь произведение Табидзе было напечатано в грузинском журнале «Театр и жизнь» в 1915 году, а княжна Мери вышла замуж только через три года. Галактион Табидзе встретил Мери гораздо позже. Многие исследователи считают, что впервые он увидел ее в 1935 году в Париже.

Мери в Париже:
После 1921 года Мери с мужем уезжают в Константинополь, где ведут довольно праздную и веселую жизнь. Вместе с мужем Мери поселилась в одном из самых роскошных отелей города, каждый вечер они проводили в ресторанах и кабаре. В том числе бывали они и в кабаре «Черная роза», где пел известный певец Александр Вертинский, помнивший Мери еще по Петербургу. От его имени ей часто преподносили цветы, и он пел ей те песни, что она просила. В Константинополе Мери даже успела принять участие в конкурсе красоты, и здесь затмив всех своей внешностью. Но вскоре из-за сложного финансового положения и нестабильной политической обстановки супруги решают переехать в Париж, куда в то время вынужденно эмигрировали представители высших сословий Кавказа и России.Двум представителям аристократических родов – Мери и ее мужу – в Париже без связей, без финансов было непросто. Денег становилось все меньше, жили, продавая имевшиеся у них ценные вещи. Продали даже золотую табакерку – подарок императора Николая II. Делать было нечего, кроме как искать работу. Все решила случайная встреча на одной из улиц Парижа с великим князем Дмитрием Павловичем, который тут же узнал Мери. Близко знавший Коко Шанель, он попросил ее обратить внимание на красавицу Мери. Так она попала на работу в ателье Коко Шанель. «Вместе с Мери в Доме Шанель работала еще одна красавица, представительница древнего кабардинского рода Гали Хагундокова-Баженова. Обе девушки, эмигрантки с Кавказа, стали лицом всемирно известного бренда в период его расцвета. Сегодня снимки двух красавиц, сделанные неизвестным фотографом, стали самой настоящей классикой черно-белой фотографии», - пишет художник по костюму Эльвира Арсалия.

Журналист Татьяна Савостина отмечает, что и славянская, и загадочная кавказская красота в ту пору приводили европейцев в восторг.

«Дворянки из уже несуществующей Российской империи своими выразительными, «породистыми» чертами лица сильно контрастировали с обычными, «хорошенькими» манекенщицами. Четкий профиль Мэри, выразительные глаза и благородная осанка очень быстро возвели ее в ранг лучших моделей модного дома Chanel», - пишет Савостина в своей статье. Считается, что именно Мери первой вышла на подиум с ниткой жемчуга на шее – легендарным украшением, введенным в моду с легкой руки Шанель. Красавицу Мери очень ценили в мире моды, ее часто приглашали на званые вечера, а фотографировать ее выстраивалась целая очередь фотографов. Историк моды Александр Васильев в своей книге «Красота в изгнании» пишет: «Хрупкая брюнетка Мери олицетворяла тип красоты, модный в 20-х годах. Ее лицо и фигура подходили как нельзя кстати к стилю Шанель тех лет, к тому же Коко импонировало, что для нее, провинциалки из Оверни, работают настоящие княгини. Париж в те годы ценил больше всего титулованных дам. В высшее общество были приняты великая княгиня Мария Павловна, княгини Мария Юсупова, Мери Шервашидзе, Гали Баженова. Из огромного количества русских красавиц в Париже тех лет избранными становились немногие». Однако сама Мери Прокофьевна, которая была не в восторге от карьеры манекенщицы, очень скоро бросила это и впоследствии даже старалась скрыть этот период жизни, стесняясь его. Из дома Коко Шанель, однако, Мери ушла не с пустыми руками. Прощаясь с одной из своих любимых моделей, Коко подарила ей роскошный подарок – нитки прекрасного жемчуга, когда-то преподнесенные ей в дар великим князем Дмитрием.

В 1946 году не стало любимого мужа Мери. Она остается одна и тяжело переживает потерю. Единственной радостью Мери Прокофьевны были племянники – Нанука и Константин. Однако Мери пережила обоих. После смерти Константина Мери глубоко горевала, даже несколько дней не выходила из дома. В Париже, несомненно, она чувствовала себя одинокой, о чем часто писала в письмах подруге, оставшейся в России.

Встреча княжон из рода Шервашидзе-Чачба
Интересные сведения о Мери оставляет дочь художника Александра Шервашидзе-Чачба Русудана Александровна. Они встретились в Париже в 1968 году, когда Мери уже было 76 лет.

«Готовясь к встрече с Мери, - пишет Русудана Александровна, - я ожидала увидеть пожилую, солидную, малоподвижную женщину со следами былой красоты, обязательно в кресле и с жалобами на болезни. Каково же было мое удивление, когда я получила приглашение в ресторан, и меня встретила красивая, молодая, обаятельная, совершенно современная женщина». В шестидесятых годах Мери Шервашидзе-Чачба получает наследство, оставленное ей сыном адмирала Макарова – Вадимом, который всю жизнь был влюблен во фрейлину императрицы.

Оставшись одна, Мери выбирает местом жительства парижский дом для престарелых, хотя и самого высокого класса. Там у нее было три роскошно меблированных комнаты. С другими эмигрантами она мало общалась, зато часто ездила в богатый район Парижа, где жила когда-то с мужем, встречалась там с друзьями, они подолгу играли в карты.

Даже в летах Мери Прокофьевна приковывала восхищенные взгляды мужчин. У нее был воздыхатель и в доме престарелых, который каждый день встречал ее с букетом прекрасных цветов. Но несмотря на множество обожателей, которые окружали Мери Прокофьевну до конца ее дней, она оставалась одна и была верна мужу.

Прекрасная княжна Мери Шервашидзе-Чачба скончалась на 98-м году жизни 21 января 1986 года. Вместе с мужем она похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

https://sun9-23.userapi.com/d4Y8cwLrKEny_C9N57wO9HVXqUMB4gncs_x34w/eDfrBYY3G0g.jpg

302

https://sun9-60.userapi.com/0k9FuQRSbZBFg9J1cgxDZ_rzlMdEoEyegLl-Bg/krf_4yCe7e0.jpg

303

22 октября 1977 года в свой первый рейс отправился атомный ледокол «Сибирь». Советский Союз колол лёд атомными ледоколами и не знал себе равных. Нигде в мире не было судов подобного типа – во льдах у СССР было абсолютное господство. 7 советских атомных ледоколов.

Атомный ледокол «Сибирь» стал непосредственным продолжением атомных установок типа «Арктика». На момент ввода в строй (1977 год) «Сибирь» имела самую большую ширину (29,9 м) и длину (147,9 м). На судне функционировала спутниковая система связи, отвечающая за факс, телефонную связь и навигацию. Также присутствовали: сауна, бассейн, тренировочный зал, салон отдыха, библиотека и огромная столовая.

В историю атомный ледокол «Сибирь» вошел как первое судно, осуществившее круглогодичную навигацию в направлении Мурманск-Дудинка. Также он стал вторым агрегатом, который достиг вершины планеты, войдя в пределы Северного полюса.
https://sun9-8.userapi.com/T0vfsEKc38-O1z2PqSKfS_R2MSrS9JFuvc5_pw/BxRwfWO4zp4.jpg

304

22 октября - День Памяти Николая Рыбникова.

22 октября 1990-го, всего за пару месяцев до 60-летия, скончался Николай Рыбников. Зрители и друзья запомнили его не только как талантливого актера, но и как преданного мужа и отца.

Народный артист РСФСР (1981)

Приз газеты «Социалистическая индустрия» на II ВКФ фильмов о труде и рабочем классе и Горьком (1972) - за участие в фильме «Седьмое небо».

13 декабря 1930 года родился в городе Борисоглебске Воронежском области в простой рабочей семье – его мама была домохозяйкой, а отец - слесарем. Впервые приехав в Воронеж в 12-летнем возрасте, Николай попал в драматический театр, сцена стала его мечтой. Но началась война, Николаи и его брат осиротели. Учась в Волгоградской железнодорожной школе успешно выступал в художественной самодеятельности. После окончания школы парень устроился рабочим сцены Сталинградского драмтеатра, где пересмотрел все спектакли, но и об учебе не забыл – для поступления выбрал медицинский институт, однако на третьем курсе понял, что выбрал не ту профессию.

В 1948 году Рыбников отправился в Москву, где с первой же попытки поступил во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Творческий диапазон его был необъятен, на студенческой сцене актер пробовал себя в самых разных ролях, умел мастерски пародировать многих известных людей.
Дебют в кино — крошечный эпизод на свадьбе в фильме «Сельский врач» (1951), далее — прошедший почти незамеченным фильм «Команда с нашей улицы» (1953). По-настоящему его актерский талант раскрылся у режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова в картине «Тревожная молодость», где Рыбникову была предложена роль Котьки Григоренко, и о нем заговорили как о восходящей звезде советского кино. Почти сразу же после этого вышла картина Михаила Швейцера «Чужая родня», где Рыбников создал противоположный образ – сельского механизатора Федора Соловейчикова. Настоящая слава пришла к артисту в 1956 году после полюбившейся зрителям ленты «Весна на Заречной улице». Спустя всего несколько месяцев на экраны вышла картина Александра Зархи «Высота», в ней Рыбников исполнил роль высотника-монтажника Пасечника. Последней картиной, в котором актер появился в главной роли, и которая собрала огромную почти 35-миллионную зрительскую аудиторию, стала комедия Юрия Чулюкина «Девчата» (1962). Начало десятилетия 1970-х снова принес большой успех Рыбникову – режиссер Эдуард Бочаров пригласил его и Аллу Ларионову на главные роли в картину «Седьмое небо» (1972).

Рыбников оказался однолюбом. В его личной жизни была только одна женщина — Алла Ларионова. Они поженились на съёмках фильма «Высота» и прожили вместе 33 года. Души не чаял в дочках, хотя одна из них была ему неродной.
22 октября 1990 года он умер во сне, причиной смерти стал сердечный приступ.

Фильмография:

1951 - Сельский врач гость на свадьбе (нет в титрах)

Свернутый текст

1953 - Команда с нашей улицы (Дроздов)
1953 - Таинственная находка член экипажа траулера «Славный»
1954 - Запасной игрок (вратарь Петров, ужаленный пчелой)
1954 - Тревожная молодость (Григоренко)
1955 - Чужая родня (Фёдор Соловейков)
1956 - Дорога правды (директор завода Кореньков, эпизод)
1956 - Весна на Заречной улице (Саша Савченко)
1957 - Высота (Николай Пасечник)
1957 - Девушка без адреса (Паша Гусаров)
1957 - Рядом с нами (Чумов)
1958 - Кочубей (Кочубей)
1958 - Ведьма (почтальон)
1959 - Млечный путь (Глеб Иванович, учитель)
1960 - Нормандия — Неман (капитан Тарасенко)
1961 - Гибель империи (уголовник)
1961 - Две жизни (Семён Востриков)
1961 - Девчата (Илья Ковригин)
1963 - Им покоряется небо (Алексей Колчин, лётчик-испытатель)
1964 - Хоккеисты (Лашков)
1966 - Дядюшкин сон (Павел Александрович Мозгляков)
1967 - Разбудите Мухина! (Бенкендор-, Тит Валерий, инквизитор)
1968 - Война и мир (Денисов)
1968 - Длинный день Кольки Павлюкова (Василий Красильников)
1968 - Направление — Берлин (Польша) (капитан Всеволод Иванович)
1968 - Освобождение (генерал-майор Панов)
1968 - Люди, как реки (Григорий)
1969 - Старый знакомый (Сергей Анохин, доктор физико-математических наук)
1971 - Седьмое небо (Иван Сергеевич Мазаев, шахтопроходчик)
1972 - Круг (Виктор Степанович Васильцев)
1972 - Мраморный дом (Мамочко)
1974 - Потому что люблю (Роман Игнатьевич Белый, полковник)
1975 - Семья Ивановых (Иван Иванович Иванов, сталевар)
1976 - Развлечение для старичков (Непейвода, аккордеонист)
1977 - Вторая попытка Виктора Крохина (Фёдор Иванович, отчим Виктора)
1977 - Есть идея! (князь Потемкин)
1978 - Уходя — уходи (Семён Семёнович Дявитин, главный бухгалтер)
1979 - Вторая весна (военком Фёдор Фролов)
1979 - Последняя охота
1979 - Бабушки надвое сказали… (инспектор ГАИ)
1981 - Я — Хортица (генерал Филимонов)
1981 - Будь здоров, дорогой (Николай Фёдорович Ерофеев)
1982 - Без году неделя (Иван Алексеевич Мищенко)
1985 - Выйти замуж за капитана (сосед-пенсионер Кондратий Петрович)
1987 - Ночной экипаж (Никитин, таксист)
1988 - Запретная зона (Александр Степанович Иванцов)
1988 - Молодой человек из хорошей семьи (Гордей)
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация»
1990 - Изыди! (трактирщик Никифор)

https://sun9-74.userapi.com/6fGbQdRUysXlHWZ_ygBUqmPNPVB9wd8Woz5Q4A/mF4fCkQ6JDg.jpg

305

9 октября в 1962 году состоялась свадьба Эдит ПИАФ и Тео САРАПО. Великой певице оставалось жить один год...

За год до своей смерти 46-летняя Эдит Пиаф, отбросив условности и сплетни,

приняла предложение руки и сердца 26-летнего Теофаниса Ламбукаса –

парикмахера, мечтавшего о звездной карьере певца.

Они обвенчались 9 октября 1962 года, в главном православном храме Парижа – соборе Святого Александра Невского. Тео был греком по происхождению – и

католичка Эдит приняла веру жениха.

Знакомство их состоялось в тот момент, когда Пиаф была далеко не в лучшей форме. После автокатастрофы у нее было сломано несколько ребер,

изуродована губа и лицо. Она перенесла сложную операцию. Чтобы облегчить страдания, врачи кололи ей морфий, и певица привыкла к наркотику.

Она исхудала до 33 кг, почти облысела, глаза запали, ее мучил артрит, ноги

высохли, колени распухли…

Тео приносил ей в палату цветы и делал маленькие подарки, пытаясь скрасить серые больничные будни… А потом сделал предложение.

Вскоре Пиаф опять положили в больницу. Диагноз для общественности – «отек легких». Только врачи и муж знали о том, что на самом деле у нее рак печени.

Болезнь осложнилась приступами безумия, в такие дни она не узнавала Тео.

Из больницы муж вез Эдит в инвалидной коляске. Они поселились в

загородном доме.

Это может показаться невероятным, но Тео любил эту женщину, выглядевшую

гораздо старше своих лет. Любил ее талант, был ее учеником и страстным

поклонником. Для него не имело значения то, что она уже немолода, некрасива и больна. Он носил ее на руках, когда она не могла ходить, своими заботами

пытался возместить ей все потери, подарить хоть и короткое, но все же счастье, и не дал умереть в одиночестве, чего она всегда так боялась.

В свою очередь, Пиаф помогла мужу пробиться на большую сцену.

Придумала ему псевдоним – Тео Сарапо («сарапо» по-гречески – я люблю тебя.) Правда, так и не успела сделать из него настоящую звезду. Не хватило

времени…

Эдит Пиаф умерла 10 октября 1963 года, оставив мужу долгов на 45 миллионов франков, хотя за свою жизнь заработала свыше миллиарда.

Перед смертью она взяла с Тео клятву не летать самолетом: трагедия,

произошедшая с ее бывшим возлюбленным Марселем Серданом, не давала ей покоя. Тео придерживался обещания.

Через семь лет он погиб в автомобильной катастрофе и был похоронен в одной могиле со своей знаменитой возлюбленной...
https://sun9-53.userapi.com/QS5N_cGnCgXhWL_cUsz3g7eRLZDlIBeG2_laAQ/YVa-bTxM3Qs.jpg

306

Из дневника таракана Феди.

Сегодня переехал с хозяевами на новую квартиру. Квартирка - отпад: евроремонт, евроокна, евродвери, евромебель, евроковры, еврохолодильник.
Господи, неужели всё это мне?!
В дороге простудился, нашёл у хозяйки в сумочке какую-то таблетку, грыз-грыз - не помогает. Разве это лекарства? Разве это врачи? Только деньги дерут - никакого толка!
Лечился старым способом: сначала к хозяину в рюмку с водкой, потом у хозяйки в чашке малинового чая попарился, хорошо!
Гуляли новоселье. Было много шума, еды и выпивки. Я так набрался, что уснул прямо в салате, рядом с хозяином.
Вчера встретил у мусорного ведра свою любовь.
Как только увидел, так и понял: это ОНА!
Рыженькая, глазёнки крохотные, усищи - во!
Фигурка обалденная - брюшко и лапки.
Познакомился, зовут Машей.
Пригласил вечером в кино, это телевизор с хозяевами смотреть.
Крутили боевик, такая дрянь!
Как можно такое показывать, это же культ насилия!
Насмотрятся, а потом тапочком - бац!
Или брызнут какой-нибудь гадостью, а у меня после нее голова болит.
Да и втянуться можно, потом остаток дней проживёшь в "Химтоварах".
И вообще это, говорят, для здоровья вредно, я в одной рекламе слышал.
Кино не досмотрели, пошли в бутылку из-под шампанского.
Там хорошо посидели с Машкой, вылезли уже никакие.
А хозяин видак зарядил, порнушку смотрит, там такое!
Маша увидела - усы дыбом стали!
Ну, я не дурак, шасть ей под крылышки.
Машка в деле молодцом оказалась, договорились встретиться завтра, там же, у мусорного ведра.
Маша сказала, что у нас будут маленькие. Я так рад!
Свадьбу решили сыграть на хозяйкин день рождения, прямо на именинном пироге, Маша хочет, чтоб при свечах.
Жизнь продолжается!
https://sun9-39.userapi.com/cku7z-UH-cYfh35kzHiBF0dLEPEP7t6MBQHUGg/0GY0KAQ4Hhc.jpg

307

Ингредиенты для «Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки»:
Дрожжи (сухие) — 10 г
Молоко (горячее) — 250 мл
Вода (горячая) — 250 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 800 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3174 ккал белки
85.5 г жиры
41.5 г углеводы
625.5 г
Порции
ккал
317.4 ккал белки
8.6 г жиры
4.2 г углеводы
62.6 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал белки
6.3 г жиры
3.1 г углеводы
46.3 г

Рецепт «Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки»:
Берем глубокую чашку. Высыпаем сухие дрожжи (10гр), сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем стакан горячей воды (я обычно грею в микроволновке 1 минуту или наливаю стакан с чайника и даю постоять пару минут) и стакан горячего молока (грею 1 минуту в микроволновке).

Перемешиваем. Вливаем в смесь 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку, перемешивая ложкой или деревянной лопаткой. Муку я добавляю на глаз. пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Примерно на такой объём жидкости уходит 700-800г муки. Месим тесто и оставляем в чашке, накрыв крышкой или полотенцем на 45-60минут .

Оно очень хорошо поднимается за это время.

Из данного количества теста получается 4 пиццы диаметром 35см, или 3 пиццы и десяток жареных сосисок в тесте

Его можно убрать в холодильник или заморозить.
https://sun9-37.userapi.com/JNj-f7n5dUjijnGTRw_5ug4cp5T9DhDw-vUMTw/CYFcWTZvNWM.jpg

308

23 октября - Международный день снежного барса
Состоявшийся в октябре 2013 года в Бишкеке Всемирный форум по сохранению снежного барса положил начало новому празднику – Международному дню снежного барса (International Snow Leopard Day), отмечаемому с той поры ежегодно 23 октября. Снежный барс известен иначе как ирбис. Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих – высокогорные районы Центральной Азии. Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем. Кроме того, расширение пастбищ и расширение зоны выпаса скота в странах Центральной Азии в зоны высокогорных районов приводит к тому, что естественная среда обитания снежного барса сужается. Контроль за численностью популяции редкого животного осуществляется в странах, территории которых захватывают среду обитания ирбиса, в том числе посредством фотоловушек, в связи с крайней осторожностью этой красивой дикой кошки. Фото: wwwrgo.ru Для обсуждения проблемы сокращения популяции и угрозы полного исчезновения ирбиса в октябре 2013 года в столице Кыргызстана городе Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса. В обсуждении проблемы приняли участие представители 12 государств, на территории которых встречаются особи редкого животного. Среди стран-участниц форума была и Россия, на территории которой по приблизительным подсчётам обитает от 90 до 150 особей ирбиса. Общая же численность популяции снежного барса колеблется в районе 7,5 тысяч особей. От нашей страны в форуме приняли участие представители Русского Географического Общества, Российской Академии Наук, Министерства Природы, а также заповедников. Результатом обсуждений стало принятие 23 октября 2013 года программы по сохранению уникального животного, оформленной в виде Декларации. Дата принятия этой Бишкекской декларации и была выбрана в качестве даты для учреждения сегодняшнего праздника. Празднование относительно нового Международного дня проходит в научных, образовательных учреждениях, где проводятся фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, посвящённые жизни снежного барса. Активисты организуют акции в социальных сетях, преследующие цель расширить знания пользователей Интернета о снежном леопарде, как иногда называют ирбиса, затронуть тему важности сохранения уникальных видов животных нашей планеты.https://bestgif.su/_ph/7/2/808600933.gif

309

23 октября - День зонтиковЗонт, зонтик (от нидерл. zonnedek — буквально «навес от солнца») — устройство, предназначенное для защиты человека от дождя или от солнечных лучей. Первые зонты предназначались именно как защита от солнца, а не от дождя. В русском языке слово «зонтик» было позаимствовано из нидерл. zondec — «навес от солнца на корабле». Позднее последний слог «ик» был отброшен из-за схожести с уменьшительно-ласкательным суффиксом, образовав привычное нам слово «зонт». Зонтик состоит обычно из синтетического водонепроницаемого материала (нейлон, полиамид), натянутого на каркас из металлических проволок, который укрепляется на стержне (ручка зонтика), предназначенном для удерживания зонтика над головой. Для удобства ручка зонтика загнута на конце в виде крюка или имеет на конце набалдашник, который может иметь различные формы. Зонт существовал ещё в XI веке до н. э. Именно это время считается временем изобретения зонта. Родиной зонта считают Китай или Египет. В обеих названных странах зонт считался символом власти, только фараоны или императоры и приближённые царственных особ могли пользоваться зонтами. Зонты были 1,5 метра высотой и весили 2 кг. Символом богатства и власти зонт считался и в Индии. Чем знатнее был человек, тем больше его свита имела право носить за ним зонтов. Властитель имел 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака. В Тибете белые или жёлтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев.[источник не указан 532 дня] Затем с Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию, потом — в Рим, где ими пользовались женщины. В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке и назывался «парасоль», то есть, дословно, «против солнца». У французского солнечного зонта верх делался из вощёного полотна, а ручка была костяной. 4 мая 1715 год в Париже произведён первый складной зонтик. Первоначально зонт служил для защиты от солнца, как укрытие от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1750 году.
https://i.pinimg.com/originals/05/d5/5b/05d55bc42747e4ca8bcc5bad0f84b4d2.gif

310

🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
23 октября - Евлампий Зимоуказатель
https://sun9-22.userapi.com/CG5jVDE-NL9k_syDsmICHKP1vR7NlYbEoP9hnA/zbJviqTwBt4.jpg
В этот день чествуют двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан. Брат и сестра происходили из знатной семьи и жили в Никомидии. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его тотчас схватили и привели на суд, где он показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений. Евлампия, сестра благочестивого юноши, узнала, что ее брат страдает за Христа и прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Язычники пытались сварить брата и сестру в котле и сжечь в печи, но ни кипящая вода, ни жаркий огонь не причинили им вреда. Тогда правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, испустила дух от горя. На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть. В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы. При их свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, починяли инструменты, мастерили что-нибудь. Лучина сгорала быстро — всего за несколько минут. Поэтому детям вменялось в обязанность следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.