Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-32

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

https://sun9-7.userapi.com/dUTHJJEu29S0N8FxZYzIwV1QNFWkeNcOQW_LHw/Ael9GCZ3Qao.jpg

882

https://i.imgur.com/NNeX1te.gif

883

Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

Марина Мстиславовна Неёлова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде. Ее мать во время войны была радисткой, а после рождения дочери посвятила себя ее воспитанию. Отец любил рисовать акварелью и старался привить дочери любовь к искусству. Они с детства водили Марину на спектакли, в кино, на выставки. Маленькая Марина начинала заниматься балетом. И хотя она не стала профессиональной балериной, эта любовь осталась с ней на всю жизнь.

В 1964 году Марина поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где проявила себя как многообещающая актриса. После окончания института Марина устроилась в штат Ленфильма, где еще на третьем курсе снималась в кинофильме «Старая, старая сказка». В 1972 году она уехала в Москву в театр имени Моссовета, которым руководил Юрий Завадский, но вскоре была приглашена в «Современник» на одну из заглавных ролей в спектакле «Валентин и Валентина», где и осталась работать. Марина продолжала сниматься и в кино.

Ее хрупкая внешность идеально подходила для роли романтической сказочной героини, она снялась в фильмах «Тень», «Принц и нищий», «Цвет белого снега» и др. Ей удались также и драматические роли – Степанида («С тобой и без тебя»), Нина («Монолог»), Алла («Осенний марафон»), Елена Шемелова («Тюремный романс»), учительница («Дорогая Елена Сергеевна»). За свои роли актриса неоднократно получала различные награды, среди которых - премия Ленинского комсомола, премии «Ника» и «Триумф», ордена Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством IV степени», а также звания Заслуженной и Народной артистки РСФСР.

В настоящее время Марина Неёлова живет в Москве, она продолжает играть на сцене театра «Современник», а также периодически снимается в кино - среди последних ее работ в новом тысячелетии - роли в картинах: «Азазель», «Крутой маршрут», «Предлагаемые обстоятельства» и других.
https://sun9-13.userapi.com/impg/moH4acNNw-B35W-F7scUsMwD2aslrdP6OFv1vQ/_IJuIeIWEq4.jpg?size=801x977&quality=96&proxy=1&sign=a93494f7f41794e76aadad1f9d5181d8&type=album

884

ЧУДАЧЕСТВА ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Знаменитостям не чужды причуды: Сара Бернар предпочитала спать в гробу, Мао Цзэдун не чистил зубы, а Дали плевал на портрет собственной матери. Похоже, чем гениальнее человек, тем более изощренными выходками он поражает. Так, например, Суворов регулярно кукарекал. Что уж греха таить, и среди нас, простых смертных, полно чудаков…

Какими только странностями не страдали знаменитости прошлых веков! Известный борец с христианами – римский император Диоклетиан – в 59 лет неожиданно отказался от трона. Сбежав в деревню, он с таким усердием стал выращивать овощи, словно всю жизнь только этим и занимался.
Бенджамин Франклин никогда не принимался за серьезную работу без солидного запаса сыра. Лишь этот продукт, по его словам, помогал сосредоточиться.
Уинстон Черчилль неровно дышал к игрушечным солдатикам. У него дома было несколько армий, которые он выстраивал и вел в бой.

Еще политик каждую ночь менял постельное белье. В гостиницах, где он был постоянным клиентом, уже знали, что в комнате господина Черчилля должны быть две кровати: полночи он спал на одной, а потом перебирался на «свеженькое».

А вот легендарный Джордж Вашингтон отличался большой любовью к садоводству. Самым излюбленным растением в его саду была марихуана, впрочем, ее наркотические свойства политика совсем не интересовали…
Президент Кеннеди был невероятным педантом: каждый день он читал четыре газеты ровно 20 минут – и ни секундой больше.

Мао Цзэдун никогда не чистил зубы. На все увещевания отвечал: «А вы видели, чтобы тигр это делал?»

Свернутый текст

Царь Иван Грозный по утрам и вечерам лично звонил в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Говорят, это помогало ему справляться с любыми душевными страданиями.

Гитлер очень любил разглядывать ладони других людей. У него была огромная книга в роскошном переплете, где были собраны рисунки ладоней всех великих людей прошлого. Гитлер любил показывать эту книгу своим гостям и особо гордился тем, что рисунок его ладоней очень похож на рисунок ладоней Фридриха Великого.
Писатели и поэты издавна были объектами для анекдотов из-за своих причуд. Баснописец Лафонтен, к примеру, любил ходить по улицам, громко вслух декламируя свои собственные стихи, только что пришедшие ему в голову.

Не будь Гоголь писателем – быть ему поваром! Николай Васильевич специально ходил на кухню наблюдать за поварами, а потом готовил вкуснейшие блюда для друзей.
Достоевский начинал всерьез трудиться над произведением лишь тогда, когда поджимали сроки контракта. До этого он просто «валял дурака».

Лев Толстой обожал косить траву, ходил в лаптях, как простой крестьянин, и запросто мог раздать все деньги бедным. Он обожал «за душу» поговорить с простым людом, но народ робел и прятался кто куда. Расстроившись, что его не подпускают как друга, писатель начинал шить сапоги – на подарки. У его зятя Сухонина такой сувенир хранился на полке рядом с «Войной и миром».
Бальзак был страшным кофеманом: без 5-7 чашек «адского напитка» он не мог приступить к работе. Известно, что за всю жизнь писатель выпил около 50 тысяч чашек. «Переплюнуть» его удалось только Вольтеру, употреблявшему за день 50 порций напитка.

Еще одна «заковырка» Оноре – снятие шляпы при упоминании гениального человека. Все бы ничего, только делал он это, говоря о себе любимом!

Анатоль Франс обладал странной привычкой писать на всем, что попадется под руку — он создавал свои произведения на салфетках в ресторанах, визитках, конвертах, а иногда даже на важных документах…
Жан-Поль Сартр напоминал собаку тем, что не выносил взгляда «глаза в глаза». При этом он словно каменел и терял дар речи.

Пушкин обожал стрелять в… бане села Михайловское. Трудно объяснить столь дивную страсть поэта, но на месте стрельбища до сих пор сохранилась стена, изрешеченная пулями.

Лорд Байрон ужасно раздражался, видя солонку на столе, а Чарльз Диккенс каждые 50 написанных строк запивал глотком горячей воды.

Иоганн Гете был способен работать только в душных, закрытых со всех сторон помещениях без доступа свежего воздуха.
Поразительно, но великий классик Андерсен был до неприличия безграмотным! При письме он делал такое количество орфографических и грамматических ошибок, что приходилось нанимать нескольких девушек, переписывающих все заново. Ганс тратил на это целые состояния, однако другого выхода не было: иначе издательства не приняли бы его сказки к печати.

Шиллер писал, держа ноги в тазике с холодной водой, а композитор Сарти творил в пустой комнате, куда не пробивался ни один лучик света.

Еще экстравагантнее привычка литератора Ричарда Гоутона: в порыве вдохновения он терял рассудок, начинал невнятно бормотать и резать ножницами все подряд.

А писатель Альбер Камю предпочитал жениться на женщинах с некоторыми психическими расстройствами — обе его жены были не от мира сего. Да и сам он был человеком со странностями. Когда он забирал свою вторую жену из роддома, то… забыл своих новорожденных близнецов…

Сальвадор Дали – просто кладезь всяческих чудачеств! Чего стоит только его внешний вид: навощенные усы, торчащие, как у кота; горностаевая мантия, блестящие «прилизанные» волосы и неизменная трость с серебряной ручкой.
В рассказе «Танец с саблями» Михаила Веллера описана встреча Хачатуряна с Дали:
«…дверь с громом распахивается – и влетает верхом на швабре совершенно голый Дали, маша над головой саблей! Он гарцует голый на швабре через весь зал, маша своей саблей, к противоположным дверям – они впускают его и захлопываются!»

Во время поездки в Америку мастер показал картину, на которой была изображена Гала с…отбивными на плечах. «Все просто: я люблю Гала и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Отличная гармония», – резюмировал художник. Дали утверждал, что родился на два месяца раньше, чем указано в свидетельстве о рождении: «Думать я начал, когда моя мать была на седьмом месяце беременности. Помню, в ее чреве было тепло, мягко и тихо – рай».

Однажды Сальвадор появился на публике в водолазном шлеме и костюме цвета морской волны: «Так удобнее спускаться в глубины подсознания».
Дали принадлежит еще и это высказывание: «Порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие».
Нобелевский лауреат в области физики Лев Ландау постоянно говорил какими-то смешинками, рифмами, сочиняя их на ходу. Еще физик любил раскладывать пасьянс, приговаривая: «Это вам не физика, тут думать надо…»

Менделеева все соседи знали не как гениального химика, а как мастера по изготовлению чемоданов. Это занятие было отдушиной ученого.
Исаак Ньютон однажды, задумавшись, сварил свои карманные часы вместо яйца, которое он задумчиво держал в руке…

Немецкий историк Теодор Моммзен был крайне прижимист, поэтому не разрешал проводить дома электричество. Все свои труды писал исключительно при свете керосинки. Когда же, в его отсутствие, родня все-таки провела свет, скряга жутко разозлился. Однако позже сам стал включать электричество, чтобы найти спички для лампы.

А иногда ученые отличались совершенно неподходящими для людей науки увлечениями. Например, Нильс Бор входил в национальную сборную страны по футболу, а Пифагор был первым олимпийским чемпионом по кулачному бою!
Из сети

https://sun9-39.userapi.com/impf/VylWouzOIoXZLK-whNjRCKbIFCC70lPXvpruog/toSczXX4Hxw.jpg?size=541x960&quality=96&proxy=1&sign=50e25bdcfd8291b060fbaff3625a2972&type=album

885


Обиделись на жену старшего сына и отдали наследство младшему
https://i2.wp.com/4.404content.com/1/78/40/1174759337576892089/fullsize.jpg
– Нет, это просто уму непостижимо: загородный дом, четыре квартиры, четыре, представляешь! – чуть не плачет сорокалетняя Марианна. – И все это одному человеку, зачем?.. Муж сказал, что свекры оформляют всю свою недвигу на Вовку, ну, на младшего брата. По договору ренты.

– Ого, а чего это они вдруг так решили?

– Не знаю! У Вовки ни семьи, ни детей, зато теперь у него будет трешка в Лялином переулке – это центр Москвы, сколько там может стоить трехкомнатная квартира, даже боюсь представить! Две квартиры поскромнее, на Кутузовском, и на закуску двушка в Коломенском. Да, чуть не забыла, двухэтажный коттеджик в Подмосковье – тоже Вовке! А Косте, моему мужу – ни-че-го, абсолютно!.. Каково?

.

…Марианна замужем уже тринадцатый год, у них с мужем двое детей – дочери одиннадцати и семи лет. Со свекрами отношения у молодой женщины, честно говоря, не задались с самого начала. С первых дней знакомства свекровь активно «набивалась в мамы» - лезла с советами, разговорами, учила жить, звонила по несколько раз в день.

Делала замечания и пыталась научить варить фирменный суп.

– Вторая мама мне не нужна – у меня своя есть! – говорит Марианна. – Так что я жестко с первых дней выстроила границы. Это было непросто, особенно, когда родилась их первая внучка. Свекровь лезла просто напролом, приходила без звонка, стучала, звонила! Но у меня не забалуешь, как пришла, так и ушла. Я просто не открывала ей дверь, не брала телефон, не перезванивала… Со временем она наконец-то все поняла и лезть перестала. Общение свелось к дежурным поздравлениям с днями рождения и с Новым годом…

С детьми Марианна прекрасно справлялась и сама – с помощью своей мамы, которая всегда была на подхвате.

– Конечно, маме я всегда доверяла, как себе! – рассказывает Марианна. – Дочек ей давала чуть ли не с самого рождения… Со свекровью не то! Ну ведь совсем маленького ребенка малознакомому человеку не доверишь, правда? Никто не знает, что там у нее на уме. Накормит чем-нибудь не тем, недосмотрит, перекутает… А когда внучки подросли, свекровь и сама уже не проявляла особой инициативы в общении. Иногда, впрочем, предлагала – привози их к нам на дачу! А когда я отказывалась, не настаивала – ну нет и нет…

Свекры жили своей жизнью, благо, люди они весьма обеспеченные. Путешествовали, ходили по театрам и выставкам, общались со своими друзьями. Марианна с мужем вспоминали о них по большим праздникам – да они, кажется, в более тесном общении и не нуждались. Чаще всего выяснялось, что на праздниках они и вообще не в Москве, а где-нибудь в Европе или вовсе в Австралии, из которой потом привозили членам семьи символические подарки.

Казалось, все всех устраивало.

И тут вдруг в один из дней муж Марианны, Константин, заявился домой мрачнее тучи и «обрадовал» жену новостями о том, что родители оформляют договор ренты с младшим братом.

В итоге у старшего брата будет ипотечная двушка, долги за которую Марианна с мужем, кстати, еще не выплатили до конца, а у младшего – практически полкоролевства.

– Этот Вовка всю жизнь был раздолбаем и двоечником! – чуть не плачет Марианна. – Ни котенка, ни ребенка, семья ему не нужна! Девиц менял каждый месяц! Зачем ему столько недвижимости? Чтобы что?

Несколько дней Марианна мучилась, а потом набралась наглости, позвонила свекру, который всегда был, на ее взгляд, адекватнее своей жены, и прямо спросила его, почему они приняли такое странное решение.

– А что ты хотела? – заявил свекр. – Внучек нам не давала, общение с сыном свела на нет – теперь мы чужие люди, и все по твоей милости. Мы были вам не нужны, вы вспоминали-то о нас только в дни своего рождения… А вы знаете, что матери операцию сделали год назад, например? Нет! А Володя знает. Он матери врачей искал, договаривался, в больницу ездил, у постели матери дежурил в очередь со мной. Хорошо, что все это позади! Сын нам очень помог в этот период. А старшенький даже не звонит. Так чего вы теперь от нас хотите?

***

Свекр со свекровью поступают правильно, как считаете?

А может быть, наоборот – мелочно и недальновидно? Старший сын – все равно сын, а младшему столько собственности – как-то чересчур. К тому же теперь, даже если и «поумнеют» старшенькие, хороших отношений в семье уже не будет.

Может, невестка-то права, свекры ее – люди очень своеобразные…

Как вам ситуация? Что думаете?
grazdano4ka.ru

886

Сегодня 9 января, суббота

• Международный день хореографа (International Choreographers Day)
• День школьников и студентов - Вьетнам
• День детей (Wan Dek) - Таиланд 58 лет
• День мирного соглашения (Peace Agreement Day) - Южный Судан 16 лет
• День мучеников (National Martyr`s Day) - Панама 57 лет
• День Республики (Day of the Republika Srpska) - Сербия 29 лет
• День принятия Резолюции об отделении Меджимурья от венгерского государства - Хорватия 102 года
• День индийцев-нерезидентов (Pravasi Bharatiya Divas) - Индия
• День памяти Рауда Сильного (Day of Remembrance for Raud the Strong) - Скандинавия
• Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев - Япония
• Фестиваль верблюдов (Bikaner Camel Festival) - Индия
• Карнавал страны (Carnival of the Country) - Аргентина
• Именины у Алёны, Антонины, Елены, Иосифа, Давида, Степана, Тихона, Фёдора, Якова
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/437654.gif

887

9 января- Степанов день.

Дата по старому стилю: 27 декабря.
Степанов день получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. Около 34 года нашей эры Синедрион осудил его на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме.

На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан». Кроме пастухов в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца.

Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая. Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.

В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.
http://www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2013/01/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%83%D0%BB%D0%B8.-1.jpg

888

Предательство коллег, поддержка Ады Роговцевой и болезнь на 16 лет: судьба актера Олега Борисова

Олег Борисов – один из самых обаятельных и загадочных актеров советского кино. Его многогранный талант позволял раскрыть самые разные образы. При этом, для своих близких людей он оставался открытым, добрым и искренним человеком.

Родился будущий актер, настоящее имя которого Альберт, в поселке Яковлевский Ивановской области в ноябре 1929 года, через четыре года в семье родился еще один мальчик, которого назвали Лев, он тоже стал известным актером.

В годы Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Среднюю Азию, где Альберт работал на кукурузных полях, а позже – на лесоповале. Мальчик рос хулиганистым, за что ему часто доставалось в школе. Но именно в школе он приобрел настоящих друзей, с которыми, по его признанию, общался всю жизнь.

Под конец войны семья переехала в Московскую область, после школы будущий актер вместе с одноклассниками поступил в Институт востоковедения, но он хотел покорить сцену, поэтому проучился на историка недолго. Вуз он бросил, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ. Здесь он стал «Олегом», хотя в его паспорте всю жизнь было записано: Альберт.

- Друзья сначала называли Алик, а потом Олег. Так и закрепилось, - признавался позже актер.

Талантливого парня с первого курса привлекли к участию в постановках. В фильмах Олег Борисов снимался с середины 50-х. По его собственному признанию, играл в массовке, чтобы заработать на жизнь: своего жилья не было, нужно было постепенно устраивать жизнь.

В 1960 году актера пригласили на пробы в фильм «За двумя зайцами», где ему хотели дать второстепенную роль. Однако режиссер Виктор Иванов настоял на том, чтобы Борисову дали главную роль. Так в кино зажглась его звезда.

Интересно, что коллеги по Киевскому театру русской драмы, поступили некрасиво с Олегом Ивановичем, после выхода этого фильма. Дело в том, что всю съемочную группу пригласили на кинофестиваль в Польшу, после чего театральная труппа написала жалобу, что из-за поездки Борисова были сорваны спектакли.

Поддержала его только Ада Роговцева, которая заявила, что Олега отпустили на кинофестиваль по решению руководства театра, но актера все равно уволили. После этого Борисов стал более закрытым от коллег и всегда придерживался этого правила.

Когда в 1980 году Олегу Борисову предложили сняться в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», актер с радостью согласился сыграть писателя, творчество которого очень ценил.

Однако в ходе подготовки к съемкам сценаристы изменили образ Федора Михайловича, превратив его в бесхребетного мужчину со слабым характером. Это возмутило Борисова, который открыто раскритиковал создателей фильма.

Олега Ивановичу сильно досталось от Минкульта за проявленную дерзость, но «черную метку» ему выдавать не стали.

Зато после этого пошли слухи о том, что Борисов – человек высокомерный. Родные же говорили, что это не соответствует действительности. Он был человеком с характером, со своей позицией, который знал цену своим словам и людям, которым он их говорит.

Со своей будущей супругой актер познакомился довольно оригинально. Как-то в молодости он готовился к спектаклю и увидел на своем столе фото красивой девушки. Он спросил коллег, кто изображен на фото. И одна из них сказала: «Моя подруга». Тогда Олег Борисов попросил коллегу познакомить его с красавицей. В тот же день его познакомили с Аллой Латынской. Олег Иванович пригласил ее на свидание, но та была непреклонна.

Понадобились годы ухаживаний, что сердце красавицы оттаяло. Всю жизнь со своей супругой актер был обходителен, он не только любил, но и уважал свою вторую половину, и даже не позволял себе повысить на нее голос. Хотя человеком был довольно жестким и прямолинейным.

Позже в семье родился сын Юрий, который позже стал режиссером. К сожалению, он прожил всего 51 год и умер в 2007 году от инфаркта. Это был, по слова коллег, умный и тактичный человек.

Еще в 1978 году Олег Борисов заболел хроническим лимфолейкозом, но продолжал сниматься в кино и выходить на театральную сцену. Упреки родных по поводу того, что нужно начать серьезное лечение, он не слушал.

В 1994 году актеру стало резко хуже, он попал в больницу и умер в возрасте 64 лет 28 апреля. Похоронили Олега Борисова на Новодевичьем кладбище.

Самые известные фильмы с участием актера: «Мать», «Балтийское небо», «За двумя зайцами», «Дайте жалобную книгу», «Живой труп», «На войне как на войне», «Проверка на дорогах», «Крах инженера Гарина», «Парад планет», «По главной улице с оркестром», «Искушение Б.» и «Луна-парк»
https://sun9-66.userapi.com/impg/i4nkuq9fg3UtIb2iCVKXUiFMMibp_cTVDrIUAw/kDA-xiyPfVs.jpg?size=720x576&quality=96&proxy=1&sign=5db5cda3f59c5691d59292cefbd35c6b&type=album

889

Почему на обеде гости должны прекратить есть,
когда закончит есть королева Елизавета II?

Представьте себе ситуацию, идет банкет, первой подают еду королеве Елизавете, а потом официанты начинают обносить едой всех остальных. Стол длинный, и теоретически, когда она закончит есть, последних людей еще даже могут не обслужить.

Но так не бывает.

Елизавета II прекрасно знает, что когда прекратит есть свое блюдо, другие тоже будут вынуждены закончить. Поэтому она ест так, чтобы у всех остальных было достаточно времени насладиться блюдом.

Традиция переставать есть, когда прекратила королева, не связана с уважением к ней и не попытка Елизаветы унизить гостей. Наоборот. Она прекрасный знаток церемоний. Для многих ее гостей, обед с королевой, возможно, уникальное событие. Поэтому Елизавета II на обеде “работает” совместно с кухней, чтобы церемонии четко соблюдались.

Перед началом банкета она обсуждает с кухней, сколько времени необходимо, чтобы убрать предыдущее блюдо и принести следующее. Предположим, что кухне требуется десять минут, чтобы подготовить и подать следующее блюдо, а столовому персоналу нужно три минуты, чтобы убрать грязные тарелки.

Королева в нужный момент отправит сообщение на кухню, а затем демонстративно “прекратит есть” через семь минут, чтобы официанты успели убрать грязные тарелки и уложились в 10 минут. Таким образом гарантируется, что следующее блюдо незамедлительно появится на пустом столе
https://sun9-12.userapi.com/impf/q9jpGobLhC_PKQzskTSMoY6lJ5iSwwk8iXMKvQ/QIX5v4Qk3KA.jpg?size=600x438&quality=96&proxy=1&sign=6f1727ff884ad08a689f487a041d657f&type=album

890

ЧТО ТАКОЕ «БАЛЬЗАКОВСКИЙ ВОЗРАСТ» И КАК ПОЯВИЛОСЬ ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ?

В 1842 году увидел свет роман французского писателя Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Он состоял из шести новелл, которые публиковались начиная с 1830 года. В 1832 году вышла третья из них, которая называлась «В тридцать лет».

Прототипом главной героини современники Бальзака считали графиню Лауру де Берни, в которую писатель был влюблен в юности. Ему на момент начала их романа было около 23 лет, ей — около 45.

Еще до выхода полной версии книги литературный критик Жюль Жанен написал, что Бальзак своим произведением открыл «женщину от тридцати до сорока лет и даже старше». В другой рецензии заявили, что «сорокалетняя женщина вытеснила из литературы шестнадцатилетнюю барышню». Так в сознании читателей возраст главной героини романа возрос с 30 до 40.

В России же героиню Бальзака — не зависимую ни от кого, в том числе от общественного мнения, и не боящуюся показать свои чувства — сразу посчитали сорокалетней. Владимир Соллогуб в «Истории двух калош» так откликнулся на нашумевший роман: «В сорок лет, что ни говори Бальзак, женщина в неприятном положении».