пришли отсюда
Клуб для очаровательных дам 29
Клуб для очаровательных дам 30
Сообщений 1 страница 10 из 1000
Поделиться12020-02-09 12:27:57
Поделиться22020-02-10 10:03:37
10 февраля – Ефрем-ветродуй.
День угощения домового.
В старину день посвящался «униманию домового», который буйствует и проказничает. Для смирения домового, после ужина оставляли на загнетке горшок каши. Верили, что ровно в полночь домовой выходит из-под печи и ужинает. С той поры он целый год бывает смирен и услужлив.
Ефрем – сверчковый заступник. В этот день нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни клопов, ни сверчков, ни тараканов, не то домовой обидится.
Хозяева ценили общество «своего» домового. Если переселялись в другой дом, звали его с собой, бросив под печку старый лапоть или башмак: «Дедушка, садись в сани, поедем с нами».
В каждой крестьянской семье держали кошку. Не только чтобы мыши не одолевали: кошка тоже считалась своеобразной хозяйкой дома. Она дружила и ладила с домовым. Перед тем как войти в новый дом, пускали кошку – для знакомства с домовым. Так и поговорка молвилась: «Купил дом с домовым».
На Ефрема Сирина весь вечер на посиделках посвящался рассказам о домовом, о его повадках и проделках. Рассказывали смешные байки, пели забавные частушки и прибаутки «про домового». Так отмечали его «именины».
По одному из поверий, нужно было подмести в доме веником из полыни, так как полынь считалась одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей.
● На Ефрема Сирина домового закармливают, покидая ему каши на загнетке.
● На Ефрема Сирина ветер – к сырому году.
● Пронёсся ветер – лето скорее всего будет сырое и холодное.
● Не к добру летнему Ефремов ветер.
● Ветер спутает погоду – быть сырому году.
● Ефрем Ветродуй принес ветер – к сырому, холодному году.
Поделиться32020-02-10 10:07:05
Праздники – 10 Февраля
• День домового
• День памяти А. С. Пушкина
• День рождения утюга
• День рассматривания лиц
• Международный день борьбы с эпилепсией (International Epilepsy Day)
• День дипломатического работника
• День памяти преподобного Ефрема Сирина
• Всемирный день зернобобовых культур (World Pulses Day)
• День очистки компьютера (National Clean Out Your Computer Day) - США
• День зонтика (National Umbrella Day) - США
• День пирожного с сырным кремом - США
• День Фенкил - Эритрея
• День кораблекрушения святого Павла - Мальта
• День курдских писателей - Ирак
• День памяти жертв фойб - Италия
• Именины у Ольги, Феодосия, Палладия, Владимира
• Ефрем - Сверчковый заступник
Поделиться82020-02-10 14:24:06
Эмоции животных, которые вышли на свободу из цирка
Поделиться92020-02-10 14:34:33
10 февраля - Родился Борис Пастернак (10 февраля 1890 — 30 мая 1960) - русский и советский поэт и писатель, Нобелевский лауреат
Борис Леонидович Пастернак родился (29 января) 10 февраля 1890 года в Москве. Семья его была интеллигентной: отец – художник, мать – пианистка. У Бориса были младший брат и две сестры. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники. Бывал там и Лев Толстой. В детстве Борис увлекался музыкой, даже писал сонаты. Гимназию он кончил с золотой медалью и учился в Московском университете сначала на юридическом отделении, потом – на философском. Изучал философию в Германии. С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга – «Близнец в тучах». В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, а сам он вел переписку с ними и другими эмигрантами. Женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын. В 1920-е годы Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берётся за прозу. Это период официального признания Пастернака в СССР. Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Пастернака от официальной литературы. Тем временем, сам Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гёте, Шиллера. Сегодня мы знаем этих поэтов именно по переводам Пастернака. В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее. В атмосфере травли писатель прожил не долго. Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 года от рака легких в Переделкино. Несмотря на то, что писатель был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский. Роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан в нашей стране в 1988 году в журнале «Новый мир», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручены сыну писателя – Евгению.