ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК "ПО-ДОМАШНЕМУ".
Ингредиенты:
масло сливочное — 100 г
мед — 2 ст. л.
молоко — 1/2 стак.
сахар — 1 стак.
сода — 1 ч. л.
яйцо — 1 шт.
корица — 1/2 ч. л.
орех мускатный — 1/2 ч. л.
мука (3,5 стакана) — 3 стак.
джем (по вкусу)
Отделяем яичный белок от желтка. Белок добавляем и смешиваем с сахаром, а желток оставляем на потом.
Добавляем молоко и хорошо размешиваем.
Сюда же добавим растопленное масло и мед (его можно легко растопить в микроволновой печи).
Добавляем специи, соду и просеянную муку.
У нас ушло 3,5 стакана.Приступаем к тесту для будущего Тульского пряника.
Месим тесто, а потом разделяем на две равные половинки.Для следующего шага нам понадобится бумага для выпечки, на которой следует раскатывать тесто.
Раскатываем одну часть в тонкий пласт.Благодаря тому, что раскатывали мы на пекарской бумаге, теперь легко можем перенести на противень, что и делаем. В рецепте указан
джем, но мы в этот раз готовили с использованием сливочно-шоколадной пасты. Как вы поняли, следующим шагом является намазывание этого слоя.Раскатываем также вторую часть теста. Аккуратно переносим ее на противень и накрываем первую половину.
Бумагу удаляем.Делаем прянику окантовку, как бы прижимая тесто по краям. Сверху пряник нужно обмазать желтком.
Узор на прянике можно сделать обычной вилкой. Ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180° .
Теперь вы умеете готовить Тульский пряник в домашних условиях.
При желании, пряник можно покрыть глазурью.
Глазурь:
молоко — 2 ст.л.
сахар — 4 ст.л.Как только вынули пряник из духовки, готовим глазурь.
Пряник надо смазывать ещё горячим.
Итак, наливаем в кастрюлю 2 ст.л. молока, добавляем 1 ст. л. сахара, кипятим помешивая, до растворения сахара.
Как растворилась первая ложка — добавляем вторую… и так все четыре.
Горячей жидкой глазурью покрываем пряник.
Приятного чаепития!