Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб для очаровательных дам 30

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

4 мая- Проклов день.

Дата по старому стилю: 21 апреля.
В этот день отмечается память священномученика Януария (Ианнуария) и с ним мучеников Прокла (Прокула), Соссия, Фавста и других. Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Соссия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию. Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе Созием и Проклом бросили в печь — но христиане остались невредимы. Затем их отдали на съедение зверям — но хищники не тронули их. В конце концов Януария и его товарищей обезглавили.

Среди всех святых, почитаемых в этот день, русский народ выбрал для названия праздника имя Прокла — во-первых, как наиболее распространенное в крестьянской среде, а во-вторых, как созвучное слову «проклятие».

Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры. Злые силы отступали.

Наступало ляльное время — так называли период игр и танцев. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. По другому дереву, черемухе, судили о погоде. Чем раньше она зацветала — тем более жаркого лета ждали.

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/918509.jpg

892

СЫНОЧЕК
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9346/t91601.jpg

Кирилл женился в двадцать четыре года. Жене, Татьяне, было двадцать два. Она была единственным и поздним ребёнком в семье профессора и учительницы. Как-то сразу родились мальчишки-погодки, чуть позже дочь. 
Тёща ушла на пенсию и занялась внуками.
У Кирилла с ней были странные отношения, он называл её только по имени-отчеству: Наталья Антоновна, она отвечала сдержанно-холодным «вы», называя его всегда полным именем. Вроде и не ссорились, но в её присутствии Кириллу было холодно и неуютно. Впрочем, надо отдать должное, тёща никогда не выясняла отношения, разговаривала с ним подчёркнуто уважительно, а в его отношениях с женой держала твёрдый нейтралитет.

Месяц назад фирма, в которой Кирилл работал, обанкротилась, его уволили. За ужином Татьяна обронила:
- На пенсию мамы и мою зарплату долго не протянем, Кира. Ищи работу.
Легко сказать – ищи работу! Тридцать дней он оббивает пороги, и ни черта! 

.

С досады Кирилл пнул подвернувшуюся банку из под пива. Слава Богу, тёща молчит пока, но взгляды бросает многозначительные. 
Перед свадьбой он случайно подслушал разговор между матерью и дочкой.
- Таня, ты уверена, что это тот человек, с которым ты хочешь прожить всю свою жизнь?
- Мам, ну, конечно!
- По-моему, ты не осознаёшь всей ответственности. Был бы жив отец…
- Мам, ну, хватит! Мы любим друг друга и всё будет хорошо!
- А дети пойдут? Сумеет обеспечить?
- Сумеет, мам!
- Ещё не поздно остановиться, Таня, подумать. Его семья…
- Мам, я люблю его!
- Ох, смотри, не пришлось бы локти кусать!
"Настала пора кусать", - Кирилл невесело усмехнулся. Тёща, как в воду глядела!

Домой идти не хотелось. Ему казалось, что жена утешает его притворно, говоря: "Ну, ничего, завтра всё получится!", её мать вздыхает и молчит осуждающе, а дети с усмешкой вопрошают:" Пап, нашёл работу?" Слушать и видеть это в очередной раз просто невозможно!
Он прогулялся по набережной, посидел на скамейке в сквере и, ближе к ночи, поехал на дачу, где жила его семья с мая до осени. На даче горело одно окошко, в спальне Натальи Антоновны. Крадучись, он пробирался по дорожке. Дрогнула занавеска, Кирилл присел, попав пятой точкой прямо на пенёк. 
Тёща выглянула:
- Что-то Кирилла долго нет. Ты звонила, Таня?
- Да, мам, абонент не доступен. Наверно, опять не нашёл работу, вот и болтается где-нибудь.
Голос тёщи покрылся льдом:
- Таня, не смей в таком тоне говорить про отца своих детей!
- Ой, мам, ну, что ты, в самом деле? Просто мне кажется, что Кирька дурака валяет, и работу совсем не ищет. Уже месяц, как дома сидит на моей шее!

Впервые за шесть лет Кирилл услышал, как тёща громко стукнула по столу кулаком и повысила голос:
- Не смей! Не смей так говорить про мужа! Ты что обещала, когда замуж шла? …и в болезни и в горести! …быть рядом и поддерживать!
Жена забормотала скороговоркой:
- Мамуль, прости. Ты только не волнуйся, ладно? Просто вымоталась я, устала. Прости, родная.
- Ладно, иди спать, - Наталья Антоновна устало махнула рукой.

Свет погас. Тёща прошлась по комнате туда-сюда, отодвинула занавеску, вглядываясь в темноту и вдруг, подняв глаза к небу, истово перекрестилась:
- Господи, Всемилостивейший и Милосердный, спаси и сохрани отца внуков моих, мужа моей дочери! Не дай, Господи, потерять ему веру в себя! Помоги ему, Господи, сыночку моему!
Она шептала и крестилась, а по лицу катились слёзы.

У Кирилла в груди рос комок жара. Никто и никогда не молился за него! Ни мать, строгая, даже суровая женщина, посвятившая всю себя работе в обкоме, ни отец – его Кира плохо помнил, он исчез из его жизни, когда ему было лет пять. Он вырос в яслях и в детском саду, потом школа и продлёнка. Поступив в институт, он сразу же устроился на работу – мать не терпела тунеядство, к тому же считала, что Кир вполне может обеспечить себя сам.

Жар разливался, поднимаясь всё выше и выше, заполняя все внутренности и вырываясь наружу непрошенными скупыми слезами. Он вспомнил, как по утрам тёща вставала раньше всех и пекла пироги, которые он обожал, варила вкуснющие борщи, а пельмени и вареники в её исполнении были просто чудом. Она ухаживала за детьми, убиралась в доме, что-то сажала на грядках, варила варенье, заготавливала на зиму отличные хрустящие огурчики и капусту, какие-то ещё соленья…. 
Почему он никогда этим не интересовался? Почему ни разу не похвалил? Они с Татьяной просто работали и рожали детей, и считали, что так и надо. Или он так считал? Вспомнилось, как однажды, они всей семьёй смотрели по телевизору передачу про Австралию и, Наталья Антоновна обронила, что всю жизнь мечтала побывать на этом загадочном континенте. А он схохмил, что там слишком жарко, и даму в ледяном панцире не пропустят…

Кирилл ещё долго сидел под окном, обхватив руками голову.
Утром он вместе с женой спустился к завтраку на веранду, окинул стол взглядом – 
пироги, варенье, чай, молоко. Дети, с улыбками на лицах и радостью в глазах. Он поднял глаза и нежно сказал:
- Доброе утро, мама!

Тёща вздрогнула и, чуть помедлив, ответила:
- Доброе утро, Кирюша!

Через две недели Кирилл нашёл работу, а через год отправил Наталью Антоновну на отдых в Австралию, несмотря на её бурное сопротивление.

©Елена Долгих.

893

Вечная слава героям!https://sun9-67.userapi.com/c857420/v857420914/1e7c43/mFwjos3ta_Q.jpg

894

Свой счетhttps://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9346/t377574.jpg
У моей бабушки на сберкнижке отложены деньги на похороны. На ее собственные похороны.

Это история про ответственность.

Про ответственность, которая не заканчивается даже после смерти.

Про ответственность, которая сильнее предрассудков.

Например, мой муж, заложник предрассудков, запрещает мне даже думать о плохом. Он уверен, что мысли материальны, поэтому нельзя представлять всякие ужасы, чтобы они не сбылись.

.

Однажды на двадцатой неделе беременности сыном мне после скрининга гинеколог написал в карте: «Высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Один к пяти».

Это значит, что существует 20-процентная вероятность, что у моего будущего ребенка будет этот синдром.

Я поняла, что не могу дышать. На планете вдруг закончился воздух. Впереди еще 20 недель беременности, и все они должны пройти в неизвестности, а неизвестность для меня — это безвоздушное пространство, и оно меня убьет.

Я решилась на амнио. Это такая процедура, когда тебе без наркоза толстой иглой прокалывают беременный живот и берут на анализ клетку из пуповины.

Потом ты две недели ждешь результата, пока врачи выращивают эту клетку и считают количество хромосом в ней. И в итоге твердо говорят тебе, что с твоим ребенком, только точно, а не вот эта кофейная гуща «один к пяти».

Но зато через две недели выключат неопределенность и включат воздух.

Я приползла домой, придавленная к полу тяжестью страшной перспективы, и рассказала все мужу.

— Надо понять, что мы будем делать, если да, — сказала я. — Есть вариант медицинского аборта, но я против абортов, поэтому не знаю...

— Никакого да, — муж замотал головой. — Не смей об этом даже думать! У нас родится абсолютно здоровый малыш.

— Что ты как маленький? — разозлилась я. — Давай продумаем все варианты, давай читать информацию, давай решать...

— Я ни минуты не стану думать о плохом, — отрезал муж. — Чтобы оно не сбылось!

— Еще ножкой топни, — огрызнулась я. — Тогда точно не сбудется.

Мы сильно поссорились.

«О плохом» пришлось думать мне.

Я ответственная, как бабушка. Наверное, я тоже буду копить на смерть, когда придет время. Просто пока я толком и на жизнь накопить не могу.

В той ситуации я не прятала голову в песок, а вооружалась информацией.

Я узнала, что, например, в Америке, в штате Юта, скрининг запрещен, потому что кого Бог посылает, того надо безропотно рожать, а не брать на себя бразды Всевышнего, решая, кому можно жить, а кому нет.

Я задумалась. Что это? Религиозная безответственность?

А в более прагматичном Израиле скрининг — вещь обязательная, потому что если женщина, зная о синдроме своего будущего ребенка, все равно решит его рожать, то все финансовые обязательства по его дальнейшей реабилитации и лечению она берет на себя, а не взваливает на государство.

Вот, а это что? Ответственность?

Через две недели сухой механический голос в телефоне сообщил мне: «У вас 46 икс-игрек».

— Что? Кто это? — не поняла я.

— Это из клиники. Результаты анализов. 46 — это нормальное количество хромосом. ХУ — это мальчик. У вас будет здоровый мальчик...

Я глубоко вздохнула и... упала в обморок. Счастье, как оказалось, это тоже сильный стресс.

Очнулась от того, что коллеги бьют меня по щекам и плюются водой. И вообще едет скорая.

— Не надо скорую, это я от счастья грохнулась, — сообщила я коллегам предысторию и стала набирать номер мужа, чтобы сказать ему в трубку: «46 ХУ».

— Я же говорил! — обрадовался муж. — Я не удивлен. Я даже мысли не допускал...

Я положила трубку.

Это что? Безответственность? Инфантильность? Или единственно верная жизненная стратегия?

Я же с ним чуть не развелась, когда однажды, за период этих двух недель ожидания, вернулась домой пораньше и услышала, как он... поет в душе! Мылит бока и поет! Уму непостижимо!

Так вот, бабушка. Бабушка думает о смерти регулярно и откладывает на это мероприятие весомый транш от каждой пенсии. Она делает это много лет — и не умирает, что дает основания полагать, что мысли ни хрена не материальны, а предрассудки — это выдумки безответственных людей.

Бабушка никого не подпускает к этим своим деньгам, и когда племяннику, например, не хватало денег на покупку автомобиля, он брал кредит в банке под адовые проценты, но бабушка ни копейки с книжки не сняла.

Сказала крамольное: «Смерть непредсказуема и может случиться раньше твоей машины».

И это, на минуточку, любимый племянник, забалованный бабулей насмерть.

Но ответственность, выходит, важнее любви.

Однажды у моей мамы сильно подскочило давление. Она лежала на диване с мокрым полотенцем на лбу, в комнате пахло валокордином.

Мы ждали скорую, мама стонала, я тихо скулила в углу от страха.

Мне было лет тринадцать. Может, четырнадцать. Самая прихожая взрослой жизни, но еще ближе к детству.

— Оля, — позвала меня мама. — Если я умру, знай, в зеленой папке в верхнем ящике стола лежат все квитки за квартиру. Все подшито, все оплачено, за май тоже, и за домашний телефон... На каждом квитке — печать, надо очень внимательно проверять...

Я зарыдала в голос.

Я совсем ребенок, напуганный, зашуганный, я не выживу одна в этом мире взрослых людей, зеленых папок и квитков, я не умею варить суп и зарабатывать на жизнь, мама, только не умирай!

— По земле, по даче, документы в отдельной синей папке. Там членские взносы. Они раз в год платятся, в сентябре, председателю садового товарищества, Людке, она в крайнем от дороги доме живет, с коричневой крышей...

— ААААААААА, — кричу я и закрываю ладонями уши. — ААААААААА! Ничего не слышу! Не хочу слышать!

Я размазываю по лицу сопли и слезы, нервно всхлипываю, плач переходит в вой, вой в истерику. Я не хочу запоминать, где лежит зеленая папка и что такое членские взносы, я ребенок, я хочу делать домашнее задание и ходить в школу с портфелем, на котором нарисован Карлсон! ААААААААА.

Но ответственность, пресловутая ответственность, она важнее психики ребенка, важнее его пубертатных страхов и истерик, это самое важное, что нужно сказать перед смертью...

А! Эврика! Вот только что я поняла!

Я знаю, почему мой муж, взрослый брутальный дяденька, категорически не думает о плохом. Это… страх. Элементарный страх.

Просто внутри его сидит маленький мальчик, который закрывает ушки ладошками и кричит: ААААААААА.

Это не мешает мне его любить, но понимать эти вещи мне необходимо.

Чем больше я понимаю о природе внутренних событий, тем менее властны они надо мной.

У мамы часто скакало давление, и та ситуация с оплаченными квитками постоянно повторялась. То есть это не случайность — это... ответственность, которая течет по жилам.

Мы жили очень бедно, но мама всегда учила надевать под джинсы не рваные колготки, и нижнее белье носить комплектом, потому что мало ли что может случиться, не дай Бог загреметь в больницу, а там чтоб не краснеть перед врачами. (Людку вон машина сбила, а она в штопаных-перештопаных колготках, чуть от стыда не умерла, а не от переломов.)

То есть даже в реанимации нужно думать о том, одного ли цвета у вас трусы и лифчик, стоят ли печати на квитках коммунальных платежей и отложены ли деньги у вас на похороны...

Примерьте на себя. Ну сюр же, правда?

Меня всегда поражало, насколько сознательным было прошлое поколение и какими шалопаями на их фоне выглядим мы.

Мы на их фоне — поколение «Тиндера», невыплаченных алиментов, Боба Марли, фотошопа и дауншифтинга.

Нам ничего не надо, кроме оргазмов, а счастье — гамак на пляже и море.

Сейчас на тренингах учат потреблять жизнь: планировать сначала отпуска на весь год, продолжительные, яркие, интересные, а там, уж если между ними что-то останется, так можно и поработать чуток.

Потехе время, а делу — час.

Так жизнь приобретает оттенок отпуска и непроходящего счастья, учат тренера.

И детей теперь советуют учить правильно: формировать у них навык грамотного подбора прислуги, а не мытья полов, надо детей, мол, программировать на успех.

Тогда ребенок вырастет с философией руководителя, а не «свободная касса!».

Нас, поколение, которое несет протестную безответственность как знамя, учат, как вырастить поколение сплошных чемпионов.

Ну молодцы же!

Как-то читала интервью с вечно проигрывающим боксером. Такой боксер-неудачник, как ни выйдет на ринг — все нокаут.

Так вот журналист его спрашивает: «Обидно вам, наверное?»

А он отвечает: «Нормально. Совсем не обидно. Понимаете, я смотрю на эту ситуацию иначе. Ведь, чтобы кто-то победил, кто-то обязательно должен проиграть, понимаете? То есть фактически это я регулярно делаю чемпионов».

То есть хоть кого-то надо научить проигрывать, чтобы новое поколение не стало поколением сплошных чемпионов, но все они чемпионы из-за неявки соперника.

Кого-то надо готовить к реальной жизни, в которой иногда надо помыть полы, а потом уже бежать чекиниться в модном клубе и фотографировать красивую еду в ресторане.

Человек, который относится к жизни ответственно, не значит неудачник. Не значит проиграл. Не значит слабак.

Просто он не хочет постоянно отдыхать. Отдыхать надо, когда устал. Он хочет научиться грамотно и продуктивно, счастливо уставать.

Он хочет созидать и создавать. Творить, придумывать, реализовывать, работать.

Планировать и создавать жизнь, от которой не захочется постоянно отдыхать, потому что в ней не будет ненавистной работы, а будет наполненная смысловой нагрузкой деятельность.

Когда у нас так исказились прицелы? Когда все встало с ног на голову?

Когда нам так осточертела ответственность? В какой момент?

Может, именно тогда, когда мы хоронили своих ответственных родителей за их счет?

Потому что они настолько не верят в нас, что не доверяют нам даже проводы в последний путь?

Именно тогда мы увидели, что ответственность — это неподъемная плита, когда ты взваливаешь на себя больше, чем тебе подконтрольно?

Или о чем был тот урок? О любви? Что любовь — это когда ни одного дня нельзя обременять собой того, кого любишь?

Ох, как же сложно все в этой жизни. Как же хочется все понять и во всем разобраться. Чтобы эти события вокруг перестали дирижировать нами, а чтобы мы, мы сами были дирижерами своей жизни.

Успешной, яркой, полной ответственных и безответственных поступков. Мы же живые, мы же оставляем за собой право на ошибки.

А прямо за нами, глядя на нас, будет взрослеть новое поколение — поколение свободных людей.

Свободных в выборе, как жить.

Как жить за свой счет. И как умирать.

©Ольга Савельева

895

🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
5 мая - День Луки
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9346/t340580.jpg

Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев. В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку. Имя святого нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза. Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.

896

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 5 МАЯ Если сегодня ночью подморозит, то еще сорок утренних морозов падет на хлебные поля.

Кукушка закуковала – морозы прекратятся.

Если сегодня ясное утро, то самое время сеять, если туманное – надо повременить. В полдень прояснится – сев средний будет, к вечеру – поздний.

Ранняя луна сулит ранние морозы, и посеять лук нужно ранний, дабы урожай вовремя собрать; луна на ущерб идет – лучше не торопиться с севом.
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9346/t13545.jpg

897

Сегодня, 5 мая, 2020, вторник:
• Международный день борьбы за права инвалидов
• Международный день акушерки
• День водолаза в России
• День шифровальщика в России
• Всемирный день борьбы с астмой
• День Конституции Кыргызской Республики
• День печати в Беларуси
• День освобождения Нидерландов
• День детей в Японии
• День детей в Южной Корее
• Синко де Майо - День победы при Пуэбло в Мексике
• Фестиваль Встречи Весны в Турции
• День Луки
• Именины: Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Лука, Платон, Федор.

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/740068.jpg

898

Трехлапая собака по кличке Челси сама выбрала себе новую семью

Дворняга из крымского приюта радовалась незнакомым людям, как будто ждала их всю жизнь.

Черная с рыжими подпалинами собака по кличке Челси почти год провела под опекой зоозащитников.

Да, в приюте есть кормежка и уход, но собаке нужен свой дом с хозяевами, которые будут любить, чесать животик и за ушком, водить на прогулки, покупать вкусняшки.

- Знатная такая дамочка. Везде свой нос засунет! Открытая, легкая в общении. Умеет отлично охранять - сразу лает на чужих! Отлично бегает и ходит, хотя и нет задней лапки. Ищем малышке Челси добрые руки!, - такие посты размещали в соцсетях волонтеры Крымской общественной организации «Верный друг».

Но никто не решался взять домой трехногую собаку. И тогда Челси лично занялась своей судьбой. Когда очередные посетители едва переступили порог отлова, собака бросилась к ним и буквально упала им в ноги.

- Челси начала радоваться незнакомым людям, как будто знала и ждала их всю жизнь, - рассказали волонтеры.

Женщина, пораженная фейерверком настоящих, неподдельных чувств, поддалась очарованию шустрой собачонки и забрала Челси к себе домой. Ведь какая разница, сколько лап, если в маленьком теле живет такая радостная и живая душа.

- Челси нашла свою семью, своих родных, которых сама выбрала, как только они зашли в отлов. Счастья ей и низкий поклон людям за их огромное доброе сердце, которое смогло полюбить особенную трехлапенькую собачку! Порадуйтесь вместе с нами! – на такой чудесной волне завершилась история бездомной Челси.
КП

899

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/459949.jpg

КАК ДОМАШНЯЯ ПЫЛЬ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ 

Мы ежедневно сталкиваемся с пылью. Она и на полу, и на одежде, и в воздухе. Борьба с домашней пылью – кошмар многих домохозяек. И те, кто не желает мириться с ней, абсолютно правы. Пыль может стать причиной многих заболеваний. Ведь состав домашней пыли очень сложен – она содержит неорганические частицы, фрагменты насекомых, споры плесени и микробы. 
Ученые провели эксперимент в обычной квартире, наглухо закрыв все двери и окна на две недели. За это время там образовалось около 12 тысяч пылевых частиц на каждом квадратном сантиметре пола. 
Анализы показали, что 35% этой пыли составляли минеральные частицы, 12% — текстильные и бумажные волокна, 19% — кожные чешуйки, 7% — цветочная пыльца, 3% — частицы сажи и дыма. Происхождение оставшихся 24% частиц установить не получилось! 
«Естественная» пыль содержит не только минеральные вещества, но и органические. В каждом комочке пыли под вашим диваном есть пыльца растений, споры плесени и даже живые существа – клещи-сапрофиты. 

Свернутый текст

Эти насекомые есть в каждой квартире. Мы приносим их с улицы на нашей обуви и одежде, они залетают в помещение при сквозняке. Клещи живут в постельном белье, коврах, подушках и матрасах. Эти членистоногие любят темноту и умеренное тепло, не переносят солнечный свет и холод. 
В квартирах значительная часть пыли состоит из текстильных волокон. Это мельчайшие ворсинки от ковров, мебельной обивки, одежды, штор и мягких игрушек. Чем больше в доме текстиля, тем больше от него пыли. 
Гардины и ковровые покрытия не только производят пыль – они еще и притягивают ее. 

Посмотрите, какой цвет приобретает вода после стирки занавесок. Казалось бы, они не такие уж грязные, однако вода становится почти черной и непрозрачной. А ведь шторы – это всего лишь относительно небольшой отрез тонкой ткани. Ковер толщиной в пару сантиметров и площадью в несколько десятков квадратных метров накапливает еще больше грязи. 
Влияние пыли за здоровье 
Наш организм защищен от пыли – здоровые слизистые оболочки являются надежным заслоном против бактерий, а поверхность дыхательных путей умеет самостоятельно избавляться от всех инородных частичек. Но в некоторых случаях этот механизм защиты дает сбой. 
Болезни, повреждения и раздражение кожи и слизистых, ослабленный иммунитет, юный или преклонный возраст – все эти факторы снижают «оборонную мощь» организма. И тогда пыль становится настоящей проблемой. 
Влияние домашней пыли на здоровье человека может быть очень пагубным. В первую очередь от нее страдают аллергики. 
По статистике, каждый пятый житель нашей планеты в той или иной мере подвержен аллергии на пыль 
Склонность к аллергии может передаваться по наследству, однако она бывает и приобретенной. Многие люди становятся аллергиками в зрелом возрасте. Аллергию провоцируют пыльца растений, споры плесени, частицы табачного дыма, шерсть животных. Но главный виновник – уже упомянутые клещи. 
Еще опаснее споры грибка, которые могут вызвать такое тяжелое заболевание, как микоз. Перечень заболеваний, в которых повинны плесневые грибы, внушителен: менингит (воспаление мозговых оболочек), патологические изменения в ухе и придаточных пазухах, заболевания почек и мочевого пузыря, а также поражения бронхов и легких. 

Чтобы сохранить здоровье, в доме нужно поддерживать чистоту. Справиться с пылью поможет хороший пылесос с аква-фильтром – он эффективнее обычного задерживает мельчайшие частицы пыли, бактерий и клещей. 
Не обойтись и без очистителя и увлажнителя воздуха – первый прибор фильтрует воздух, дезинфицируя его, а второй повышает влажность, из-за чего пыль, летающая в воздухе, намокает и опускается на пол, откуда ее легко можно собрать пылесосом. И не забывайте проветривать комнаты.

900

Изысканный анчоус — и потратим на это не более получаса.

Берем мойву…

Мойва, между прочим, морская рыба из семейства корюшковых, источник витаминов и минералов (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в говяжьей вырезке, навалом витамина А и D, плюс важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в любом мясе).

Захватывающе?

Берем мойву (килограмм), размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную емкость.

Если есть задор, можно повынимать хребет, но это не обязательно.

Моем, соединяем с икрой (имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое).

Три крупных луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем.

Готовим заливку:

три гвоздики, семь горошин душистого перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке, полученную смесь пряностей заливаем соком половины лимона, добавляем чайную ложку без верха жидкого меда, чайную ложку крупной соли, треть стакана растительного масла без запаха и три зубчика чеснока, раздавленного в чеснокодавке.

Полученной заливкой заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем.

Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку.

Можно есть.

Храниться в холодильнике анчоус из мойвы может целую неделю.

Но вы съедите его гораздо раньше:
На бутербродах (поджаренный хлеб, кусочек сливочного масла, ломтик огурца, пластинка мойвоанчоуса);
В рулетиках (оливка, завернутая в мойвоанчоус и приколотая шпажкой);
С картошечкой (лук, между прочим, едва ли не вкуснее мойвоанчоуса);
В салате (любом, куда по рецепту нужны анчоусы).